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Article de blog

Qu'est-ce que l'açaí ?

Publier sur 21/08/2023

L'açaí (prononcé ah-sah-ee) est une espèce de palmier originaire d'Amérique du Sud, également connu sous le nom de palmier pinot. Les tribus indigènes cultivent ses fruits, les baies d'açaí, depuis des milliers d'années pour leurs propriétés nutritionnelles et médicinales exceptionnelles. Zoom sur ce super-aliment qui s'exporte aujourd'hui dans le monde entier !

La légende de l'açaí

On raconte qu’il y a plusieurs centaines d’années, une tribu amazonienne vivant dans la jungle souffrait de famine à cause de l’augmentation de sa population et du manque de nourriture. Le chef, Itaki, ordonna de sacrifier tous les nouveau-nés pour assurer la survie de ses membres. Sa fille, baptisée Iaçá, mit au monde un enfant et n’échappa pas à la règle : son bébé fut tué à la naissance. Une nuit, alors qu’elle pleurait toutes les larmes de son corps, la maman en deuil entendit des cris semblant provenir de la forêt. C’était une nuit de pleine lune et, dehors, Iaçá cru voir son nourrisson au pied d’un palmier. Elle se précipita vers lui, les bras grands ouverts, mais son enfant avait disparu. Le lendemain, la jeune femme fut retrouvée morte, enlaçant le palmier. Ses yeux, toujours ouverts, fixaient d’un air béat les fruits de l’arbre. Le chef demanda que l’on cueille les baies et qu’on les ramène au village. Les membres de la tribu découvrirent que la pulpe du fruit était la solution pour nourrir toute la communauté et ils plantèrent des palmiers dans toute la région. Le chef Itaki mit fin aux sacrifices d’enfants et nomma le fruit tropical “açaí”, inversant les lettres du prénom de sa fille en son honneur. En langue tupy, açaí signifie “fruit qui pleure”, une double allusion au jus extrait des baies et aux pleurs du bébé d’Iaçá.

D'où viennent les baies d'Açaí ?

Les baies d’açaí sont des petits fruits d’environ deux centimètres de diamètre et de couleur violacée ressemblant à des myrtilles. Elles poussent sous forme de grappes sur des palmiers que l’on trouve dans des régions tropicales d'Amazonie, en particulier au Brésil, le premier producteur mondial. Ces arbres vertigineux peuvent atteindre plus de 20 mètres de hauteur. Ce qui rend le processus de récolte long et fastidieux ! La cueillette s’effectue exclusivement à la main, de manière durable et respectueuse de l’environnement, car elle se fait dans des zones de forêts préservées, sans pesticides ni produits chimiques. Les fruits sont donc garantis d’origine biologique !

La folie des açaí bowls

Si la baie d'açaí est consommée depuis des millénaires par les indigènes d’Amazonie, elle a seulement commencé à s’exporter vers les villes du nord du Brésil dans les années 70. Le fruit s’est popularisé à partir des années 80, grâce au fondateur du sport de combat jujitsu, Carlos Gracie. Ce pratiquant d’art martial brésilien est considéré comme l’inventeur de l’açaí bowl car il a eu l’idée de mélanger la pulpe de baie d’açaí avec de la banane pour réaliser un dessert protéiné et énergisant pour ses élèves. Cette préparation a rapidement conquis d’autres disciplines. Les surfeurs et amateurs de fitness ont notamment été séduits par ses nombreux bienfaits. Dans les années 2000, la baie d'açaí a démarré son tour du monde, en démarrant par les États-Unis. Aujourd’hui, les sportifs mais aussi les foodies des quatre coins du globe en raffolent. Une fois récoltée, la baie d'açaí est transformée sous forme de poudre, sorbet ou purée, pour éviter que le fruit ne s’oxyde. Ces produits sont le plus souvent utilisés dans des smoothies ou dans des bols d'açaï. Energisant et pauvre en sucre, cet aliment coloré constitue un petit-déjeuner équilibré et une collation idéale.

Un superaliment remarquable

La baie d’açaí est réputée pour être l'un des fruits les plus sains au monde. Elle se compose à 80% d’un noyau dur et à 20% d’une chair pulpeuse bourrée d’antioxydants, vitamines et minéraux. Les fibres et acides gras oméga-3 qu’elle contient sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire et pour le système immunitaire. Ce superfruit est également connu pour sa capacité à améliorer la digestion, à réguler le cholestérol, à réduire les inflammations et à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. En outre, il est considéré comme un aliment anti-âge, grâce à sa teneur en en polyphénols, qui protègent les cellules contre les effets du vieillissement.

Déguster un bol d'açaí à Bruxelles

L’enseigne LA ÇAÍ est le distributeur officiel des baies d’açaí B.you en Belgique. La marque propose des produits d’origine biologique et garantit une exploitation éco-responsable des palmiers açaí. Sa gamme ne contient aucun colorant chimique, stabilisant, émulsifiant, épaississant ou autres ingrédients artificiels. La récolte se fait à la main au cœur de l’Amazonie et les fruits sont directement congelés de façon à arriver dans nos assiettes belges avec une qualité et une fraîcheur inchangées. LA ÇAÍ a ouvert son premier café-magasin entièrement dédié à l’açaí en plein centre de Bruxelles, au numéro 33 de la rue du Marché aux Herbes. Dans cette boutique unique, il est possible de manger sur place différentes préparation à base d’açaí ou d’acheter les délicieux produits B.you à emporter.

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